9927

Wie kann man den Tooltip so einstellen, dass man zusätzlich andere Eigenschaften des Datenpunktes sehen kann.

• Erstellt am 10.06.2024
  • Software: Origin 2024

Üblicherweise sieht ein Tooltip in einem Origin-Graphikfenster so aus:

tooltip konfigurieren 04

Wenn man aber zusätzliche Informationen zu diesem Datenpunkt sehen möchte, kann man den Tooltip individuell einstellen und weitere Eigenschaften einblenden, z.B. eine Kategorie:

tooltip konfigurieren 05

Zur Erläuterung haben wir ein 'Phantasie-Sheet' erzeugt. In der ersten Spalte aufsteigende Zahlen (1, 2, ...), in der zweiten Spalte Zufallszahlen zwischen 0 ... 1, in der dritten Spalte eine Kategorie (A B C), in der vierten Spalte Unterkategorien (D, E, F) und in Spalte 5 eine weitere eine Unterkategorie (G H I).

tooltip konfigurieren 01

In einer letzten Spalte haben wir die Informationen der einzelnen Kategorien 'addiert', so dass jedem Punkt eine individuelle Beschriftung zugeteilt werden kann, welche Rückschlüsse auf die Kategorien erlaubt. Das Blatt habe wurde der Einfachheit in 'Info' umbenannt. Der Plot der ersten beiden Spalten ist sieht zunächst so aus:

tooltip konfigurieren 02

Zuerst wurde die Farbe der Datenpunkte so eingestellt, dass sie die Hauptkategorie zeigt:

tooltip konfigurieren 03

Nun geht es aber um den „ToolTip“, also die Informationen, die angezeigt werden, wenn man mit der Maus über einen Punkt fährt. Beispielsweise möchte man neben den x- und y-Werten auch die Information aus Spalte F, in der alle 3 Kategorien zusammengefasst sind, sehen. Dazu muss man einen Tooltip mit der rechte Maustaste anklicken und so den Editor öffnen:

tooltip konfigurieren 00

Mithilfe der Pfeile entfernt man nicht benötigte Einträge:

tooltip konfigurieren 06

Nun kann man kreativ werden, z.B. beispielsweise eine Überschrift aus dem Blattnamen einblenden:

tooltip konfigurieren 07

Im nächsten Schritt ergänzt man z.B. eine weitere Spalte mit der zusammengefassten Kategorie in spezieller Größe und Farbe:

tooltip konfigurieren 08

Die Spaltenüberschriften kann man auch einblenden:

tooltip konfigurieren 09

Die Anzeige der Texte (Schriftart, Farben und Hintergrund) kann man jetzt formatieren:

tooltip konfigurieren 10

Abschließend haben wir die Ausrichtung der Texte mit dem Klick auf den Stift (bei den drei Spalten) noch etwas angepasst:

tooltip konfigurieren 13

Diese nicht ganz einfachen Schritte muss man aber nicht ständig wiederholen... man kann ein solches Design abspeichern (im unteren Teil des Dialogs) und für spätere Zwecke wieder verwenden bzw. dann auch mit KollegInnen austauschen.